小樽2そしてこの日、私たちが宿に選んだのは、『ホテル1-2-3 小樽』なんでも、大正12年に建てられ、北海道拓殖銀行小樽支店だった建物だそう。 重厚な石造りの外観に、感激した。 小樽運河に徒歩5分、北一ガラスや北菓楼、六花亭などが並ぶ堺町通りへも1キロくらいで、これも最高! 連泊して、ゆっくり小樽散策するのにはもってこいだと思う。 また泊まりたいな~。 ここはB&Bなので、夕食は外へ。 私が、探しに探した口コミで人気のお店、『庄坊番屋』へ行くことに。 昔、消防署があったところらしい。 (どうも小樽は昔ここは何々だった、っていうのが多いような気が・・・。) ここで食べたのが! 生ちらし丼 ¥2000(わたし) 番屋丼 ¥2500(たまちゃん) !!! 言葉出ず、たまちゃんは涙してた。 超感動! こんな言葉しか出ない自分を恨みます(゚o゚) やっぱり予約して行くべきです。 私たちが食事をして帰る頃には、たくさんの人が入り口でメニューを渡され、指をくわえて待っている状態(・o・) 予約してって良かった。。。(庄坊番屋で検索してみてね) ふふふ。 大人の楽しみはまだ続く。 天狗山からの夜景は、残念ながら霧に包まれイマイチだったけれど、ホテルからホントに近い『小樽バイン』へ。 ここも元銀行だったんだって~。 建物も上手にリサイクルすると、いい感じになるんだね。 小樽はその、いい例だと思う。 ここは、ワインカフェ。 『ワインをコーヒー感覚で』の言葉どおり、気軽にワインを楽しめるお店。 たまちゃんは「樽出し完熟ナイヤガラ」私は「北海道ミュラー」を頂く。 ナイヤガラのほうは、薫り高くあっさりとした甘味で、後味までしっかり葡萄の香りが残るおいしさ。 ミュラーのほうはさっぱりしていて、さわやかな甘味。 で、ウチ用にナイヤガラを1本買っちゃった♪ 小樽は1泊では足りない感じ。 2泊位して、ゆっくり見るのがいいかも。 また行きたい! あー、すぐにでも行きたい!! |